Agent viticole

Agent de maintenance
12 septembre 2017
Certificat Ouvrier de Transformation des Industries des Viandes – OTIV
5 septembre 2017

Agent viticole

Les activités de l’agent viticole sont principalement liées à l’entretien de la vigne :

  • Au cours de l’hiver, l’agent viticole taille la vigne selon une méthode bien définie. Son travail est facilité par l’utilisation de sécateurs pneumatiques ou électriques.
  • Il réalise tous les traitements et travaux du sol (les labours notamment) qui s’échelonnent régulièrement du printemps jusqu’à la fin de l’été.
  • Sous la responsabilité du chef de culture, l’agent viticole intervient sur le développement de la vigne, jusqu’aux vendanges, par diverses opérations bien spécifiques :
  • relevage et palissage (insertion des branches dans les fils releveurs) ;
    • ébourgeonnage (réduction du nombre de bourgeons) ;
    • épamprage (élimination des gourmands, pousses non productives à la base du pied) ;
    • décimage ou rognage (coupe des branches trop longues) ;
    • vendanges vertes (réduction du nombre de grappes par pied) ;
    • effeuillage (coupe de feuille pour une meilleure maturité du raisin).
  • En septembre ou octobre, l’agent viticole participe aux vendanges avec les autres salariés permanents et saisonniers. Selon les besoins, il occupe les postes de coupeur, porteur ou conducteur de tracteur pour les vendanges manuelles ou bien celui de conducteur de machine à vendanger pour les vendanges mécaniques.
  • L’agent viticole travaille la terre en fin d’année pour protéger les vignes contre le gel (il chausse ou butte la vigne).
  • L’agent viticole réalise également les travaux de plantation.
  • Il peut encadrer ponctuellement le personnel saisonnier et deviendra à cette occasion chef d’équipe. Dans la majorité des exploitations, l’agent viticole est amené à conduire des engins agricoles, voire même, de plus en plus, à en assurer l’entretien de base.