Assistant administratif et commercial en viticulture

Chef de culture vigne
5 juillet 2017
CFA agricole UFA de Carpentras
23 juin 2017

Assistant administratif et commercial en viticulture

L’assistant administratif effectue principalement des activités administratives :

  • Il assure le standard téléphonique.
  • Il prend en charge la réception et la rédaction du courrier quotidien.
  • Il établit les diverses déclarations liées aux obligations fiscales ou à la réglementation viticole (stock, récolte, arrachages, plantations, nouveau produit…).
  • Il remplit le registre des entrées-sorties et procède à l’inventaire des produits.
  • Il met en place et suit les contrats de travail du personnel, élabore parfois les bulletins de paie, voire participe plus largement à la gestion sociale.
  • Il fait les factures et peut être amené à tenir la comptabilité ou à en assurer le suivi auprès de l’expert-comptable.

L’assistant administratif assure également la gestion des relations commerciales :

  • Il reçoit les visiteurs, présente le domaine viticole et organise la dégustation des produits de l’entreprise, dans une langue étrangère si besoin.
  • Il rédige le courrier commercial, notamment lors de la mise en place d’opérations de marketing.
  • Au contact des organisations professionnelles et syndicales, il s’informe sur les opérations promotionnelles.
  • Il veille au recouvrement des créances.
  • Il établit ou réceptionne les bons de livraison et gère les relations avec les transporteurs.