BAC PRO CGEA vitivinicole

BAC PRO CGEA Production végétale
10 mai 2017
BPA Transformations Alimentaires
10 mai 2017

BAC PRO CGEA vitivinicole

Objectifs de la formation :

* Activités visées :

  1. Le responsable d’exploitation viticole conçoit le développement de son exploitation :
  2. il situe le développement de son exploitation par rapport aux courants internationaux et aux évolutions qu’ils provoquent ;
  3. il analyse les relations entre son exploitation et les différents éléments de l’environnement ;
  4. il évalue les potentialités de l’exploitation ;
  5. il raisonne son projet d’exploitation et ses évolutions, notamment en phase d’installation ou de modernisation, en fonction de ses objectifs et des potentialités de l’exploitation.
  6. Le responsable d’exploitation viticole prend les décisions nécessaires au fonctionnement de son exploitation :
  7. il organise le fonctionnement de l’exploitation ;
  8. il établit, analyse et utilise les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation pour réguler son fonctionnement.
  9. Le responsable d’exploitation viticole met en œuvre, individuellement et/ou collectivement, les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation ou liés à l’exploitation, qui, combinées, constituent le système d’exploitation :
  10. Il conduit un (ou des) atelier(s) de production en viticulture, ; il peut conduire également un (ou des) atelier(s) de production en d’autres cultures pérennes et/ou en élevages et cultures fourragères et/ou en élevages hors-sol et spécialisés et/ou en cultures de plein champ et/ou en cultures sous-abri ;
  11. Il peut exercer une (ou des) activité(s) créatrice(s) de valeur ajoutée sur son exploitation par vente de produits qu’il transforme ou/et de services liés à son environnement naturel et socio-économique.
  12. Le responsable d’exploitation viticole gère les aspects sociaux et humains qui sont liés à l’exercice de son métier :
  13. il gère les ressources humaines dans le cadre de la législation du travail et des conventions collectives ;
  14. il est en relation avec les collectivités locales, les structures sociales, culturelles, économiques, professionnelles, administratives et peut participer à leur fonctionnement ;
  15. il s’informe et organise sa formation permanente.

Débouchés :

* Secteur d’activité : Exploitations agricoles spécialisées en viticulture et œnologie.

* Types d’emplois accessibles : Responsables d’exploitation agricole : exploitants (quel que soit le mode de faire-valoir), conjoints d’exploitant, associés ou régisseurs salariés d’exploitation.

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire et apprentissage

Lieu :

Orange

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée viticole

Tel : 04 90 51 48 00

Mail : lpa.orange@educagri.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post 3 ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Richerenches

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

MFR Richerenches

Tel : 04 90  31 55 13

Mail : mfr.richerenches@mfr.asso.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire et alternance

Lieu :

Lambesc

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

MFR Lambesc

Tel : 04 42 57 19 57

Mail : mfr.lambesc@mfr.asso.fr