Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Bac Pro Cuisine
23 mars 2017
Titre Responsable Marketing Commercialisation Gestion
23 mars 2017

Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration

Ce diplôme forme des professionnels qualifiés et opérationnels dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère.

Objectifs de la formation :

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration: mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s’adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management. Il exerce son activité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition.

Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.
Il  est apte à animer une équipe et à organiser son travail.
Il connaît le cadre juridique et économique de l’entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements et à la gestion d’exploitation.

Débouchés :

Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers….).

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Valréas

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée des Métiers Ferdinand Revoul

Tel : 04 90  35 03 68

Mail : ce.0840700e@ac-aix-marseille.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post 3ème

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

CFA de la CCI

Tel : 04 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Cavaillon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée professionnel Alexandre Dumas

Tel : 04 90 06 34 50

Mail : ce.0840113S@ac-aix-marseille.fr

Formation en apprentissage au CFA de la CCI :

Former des professionnels maîtrisant les fondamentaux des prestation dans l’ensemble des concepts de la restauration : techniques de service, de commercialisation et une approche professionnelle de sommellerie et de bar.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 3 ans (2 ans si titulaire d’un CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant), de 500 à 675 heures
par an de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Commis de restaurant, chef de rang, maître d’hôtel.

POURSUITE D’ÉTUDES
Mentions complémentaires, brevet professionnel arts du service et commercialisation en restauration, BTS management hôtellerie restauration.

CONTENU 
Enseignement professionnel : travaux pratiques
dans les restaurants et l’hôtel d’application, atelier
expérimental, ateliers de techniques professionnelles,
technologie de restaurant, sciences appliquées, gestion,
prévention-santé-environnement, informatique.
Enseignement général : français, histoire-géographie,
mathématiques, anglais, éducation physique et sportive,
LV2 facultative (allemand, espagnol ou italien).

CONDITIONS D’ACCÈS
-Avoir 15 ans minimum et avoir terminé sa classe de 3e ou avoir 16 ans et plus
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise (voir au dos)

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Mises en situation variées et découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
• 1 hôtel, 1 salle d’oenologie, 1 bar, 7 cuisines, 3 restaurants
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• Passage du BEP restaurant en classe de première
• 3 titres aux Olympiades des Métiers / Worldskills France
• Parrain professionnel durant toute la formation