Bac Pro Cuisine

Bac Pro Productions Horticoles
23 mars 2017
Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration
23 mars 2017

Bac Pro Cuisine

Ce diplôme forme des professionnels qualifiés et opérationnels dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les plats sur la carte du restaurant, et participe à l'approvisionnement et à la gestion des stocks.

Objectifs de la formation :

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l’approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionnelle, thématique ou  collective. Il est apte à animer une équipe.

Il intègre à son activité les problématiques de respect de  l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Débouchés :

Restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers….)

Premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale.

Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Valréas

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée des Métiers Ferdinand Revoul

Tel : 04 90  35 03 68

Mail : ce.080700ek@ac-aix-marseille.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post 3ème

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

CFA de la CCI Vaucluse

Tel : 04 90  13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Cavaillon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée professionnel Alexandre Dumas

Tel : 04.90.06.34.50

Mail : ce.0840113S@ac-aix-marseille.fr

Formation au CFA de la CCI :

Former des professionnels maîtrisant les fondamentaux des techniques culinaires, immédiatement opérationnels et capables de s’adapter aux évolutions du métiers : cuisine, gestion, règles d‘hygiène…

DURÉE & ORGANISATION

Cycle de 3 ans (2 ans si titulaire d’un CAP cuisine) de 500 à
675 heures de formation par an au Campus en alternance
avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Commis de cuisine, chef de partie, chef de cuisine.

POURSUITE D’ÉTUDES
Mentions complémentaires, brevet professionnel arts de la cuisine, BTS management hôtellerie restauration.

CONTENU
Enseignement professionnel : travaux pratiques de
cuisine, atelier expérimental et atelier de techniques
professionnelles, technologie culinaire, sciences
appliquées, gestion, prévention-santé-environnement,
informatique.
Enseignement général : français, histoire-géographie, mathématiques, anglais, éducation physique et sportive, LV2 facultative (allemand, espagnol ou italien).

CONDITIONS D’ACCÈS
-Avoir 15 ans minimum et avoir terminé sa classe de 3e ou avoir 16 ans et plus
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise (voir au dos)

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Mises en situation variées et découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
• 7 cuisines, 3 restaurants, 1 laboratoire de pâtisserie
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• Passage du BEP cuisine en classe de première
• 3 titres de meilleur Apprenti de France en Cuisine
• Parrain professionnel durant toute la formation