Bac Pro Technicien Vente et Conseil-Qualité en Produits Alimentaires

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Bac Pro Technicien Vente et Conseil-Qualité en Produits Alimentaires

Objectifs de la formation:
Le titulaire du bac pro ‘ Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires ‘ est capable de réaliser les activités suivantes :

  1. Il prépare, effectue et contrôle la vente des produits de son rayon ou de l’espace de vente, dans le souci constant de la qualité du produit, des objectifs commerciaux et de la satisfaction du client :
    – Il assure la réception de ces produits ;
    – Il assure le remplissage, l’aménagement et entretien du rayon ou de l’espace de vente ;
    – Il lutte contre la démarque, s’assure en permanence, pour les produits frais, de leur bon état sanitaire et marchand ;
    – Il peut éventuellement participer à la transformation finale ou au conditionnement des produits ;
    – Il procède à la vente et aux opérations qui y sont liées.
  2. Il conseille le client sur les produits alimentaires, sur leur origine, leur mode de production, leurs caractéristiques nutritionnelles et organoleptiques :
    – Il est présent pour informer et conseiller le consommateur ;
    – Il organise des actions contribuant à la vie du rayon ou de l’espace de vente.
  3. Il gère techniquement le rayon ou l’espace de vente dont il a la charge :
    – Il gère l’approvisionnement du rayon ou de l’espace de vente ;
    – Il assure la gestion des stocks ;
    – Il gère la présentation du rayon ou de l’espace de vente, en relation avec les autres rayons ou espaces de vente ;
    – Il utilise les différents outils de gestion ;
    – Il peut participer à la définition des objectifs commerciaux, dans le respect des directives.
  4. Il participe à la gestion du travail d’une équipe d’employés.
  5. Il s’intègre dans une organisation.

Débouchés :

Secteur d’activité : Le titulaire du baccalauréat professionnel ‘ Technicien vente et conseil-qualité en produits alimentaires ‘ est employé dans les entreprises de distribution spécialisées dans les produits alimentaires ou possédant un rayon de ces produits. Il est particulièrement compétent dans les catégories de produits frais, ultra-frais, surgelés, traiteur, quatrième gamme… de fabrication fermière, artisanale ou industrielle. Cette compétence s’exerce dans les familles des produits: fruits et légumes, produits de la mer, produits de l’élevage (produits laitiers, fromages, œufs, viande, charcuterie), boulangerie-pâtisserie, boissons, etc.

Type de formation :

initiale et continue

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Valréas

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

Lycée professionnel privé Saint Dominique

Tel : 04 90  35 03 40

Mail : valreas@cneap.fr