Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration

BAC Technologique STL Biotechnologies
10 mai 2017
BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration
10 mai 2017

Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration

Formation au CFA de la CCI :

Une formation polyvalente pour découvrir, juste après la 3e, le large choix de métiers de la cuisine, la restauration, l’accueil, l’hébergement et la gestion hôtelière afin de construire son projet professionnel.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

Le titulaire de ce diplôme a acquis des compétences dans les domaines de la restauration, de l’accueil, de l’hébergement et de la gestion hôtelière. Par ailleurs, il pratique deux langues étrangères.

En restauration, il maîtrise les technologies et les méthodes culinaires : étude des types de restauration et des produits de cuisine, élaboration des menus…

Dans le domaine du service, il connaît les équipements d’un restaurant, les fonctions du personnel, les conditions d’entretien des locaux, l’organisation du service de restauration, l’accueil des clients, etc.

Il sait s’adapter à la diversité des entreprises hôtelières, y compris dans leur dimension ‘hébergement’.: Il maîtrise l’organisation et la conduite des activités d’un hôtel, les types et les catégories d’hébergement en chambre et les services qui y sont attachés.

En gestion hôtelière, il possède des compétences en comptabilité et en gestion des ventes, des approvisionnements et du personnel.

Ce diplôme est surtout axé sur la poursuite d’études en BTS, mais certains bacheliers entrent dans la vie active en tant qu’assistants d’encadrement, par exemple. Ils occupent alors des postes de second de cuisine, d’assistant de réception ou d’assistant du directeur de la restauration.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 2 à 3 ans selon l’intégration en classe de 2nde ou de 1ère avec des stages en milieu professionnel.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Barman, cuisinier, maître d’hôtel, réceptionniste, chef de réception, assistant de direction.

POURSUITE D’ÉTUDES
Mentions complémentaires, BTS management hôtellerie restauration.

CONTENU
Enseignement professionnel : travaux pratiques et technologie de cuisine, restaurant, hébergement/réception, hygiène, équipement, informatique de l’hôtellerie restauration, œnologie, manifestations professionnelles.
Enseignement général : expression française et communication professionnelle, philosophie, histoire et géographie hôtelière et touristique, droit et économie générale et touristique, mathématiques, sciences, gestion hôtelière, langues, éducation physique et sportive.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Attester d’un niveau d’entrée en classe de seconde (ou première si votre dossier est validé par la commission)
-Pré-stage de 4 semaines durant l’été précédant la rentrée (ou 8 semaines pour une admission en 2e année)
-Présélection sur dossier
-Entretien de motivation

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• 6 à 7 mois de stage en entreprise proposés par l’école et rémunérés (3 stages d’un mois et 2 stages de 2 mois)
• Taux de réussite aux examens supérieurs aux moyennes académiques
• Enseignants de pratique tous issus du monde professionnel
• 3 cuisines et restaurants d’application : collectif, brasserie et de traditionnel à gastronomique
• 1 hôtel d’application
• 1 titre aux Olympiades des Métiers / Worldskills France

 

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

École hôtelière

Tel : 04 90  13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr