Bachelor Cook Designer

Master International Hospitality Management en partenariat avec l’University Collège de Birmingham
5 juillet 2017
Mention complémentaire sommellerie
5 juillet 2017

Bachelor Cook Designer

Formation au CFA de la CCI : Licence Professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table Option Métiers de la gastronomie

Créativité culinaire, nouvelles tendances via notre Cook Lab, sublimation des produits, mise en valeur des recettes et communication… La formation de l’innovation culinaire !

Objectifs de la formation

Unique en Europe, véritable laboratoire d’idées liées au « Food design » innovation, notamment par l’intermédiaire de notre Cook Lab. Créativité culinaire, nouvelles tendances et techniques de cuisine (imprimante 3D, cuisine cryogénique, moléculaire), sublimation des produits, mise en valeur des recettes, assiettes, accessoires, environnement, image et communication culinaire. Création de magazines et livres culinaires, événements culinaires, scénographie et communication. Organisation, gestion et management de projets.  Aujourd’hui, de plus en plus de professionnels des métiers de bouche font appel à des cuisiniers designers pour enrichir leurs présentations, créations, ou pour concevoir de véritables études prospectives.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 3 ans, dont 44 semaines de stage en milieu professionnel.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Cuisinier designer, consultant, styliste, photographe ou journaliste culinaire, responsable événementiel, marketing ou R&D en hôtel, restaurant ou traiteur organisateur de réceptions.

POURSUITE D’ÉTUDES
Master in hospitality management ou autre formation en
Bac +5

CONTENU
Arts culinaires et techniques culinaires innovantes et expérientielles (cuisine cryogénique, moléculaire, 3D), green cooking, gestion-management, photo/vidéo, design culinaire, marketing de la restauration, voyage d’études, intelligence collective, master classes
CONDITIONS D’ACCÈS
-Être titulaire d’un Baccalauréat général, technologique ou professionnel
-Accessible par la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
-Présélection sur dossier – Entretien de motivation
-Intégration possible en 3e année avec un niveau
-Bac+2 et/ou expérience professionnelle significative

MODALITÉS D’EXAMEN
Contrôle continu pour les 2 premières années puis contrôle terminal et soutenance orale du mémoire en troisième année

LES PLUS
• Une formation unique en Europe
• Homologation Licence professionnelle
• Certification du niveau d’Anglais (TOEIC passé à l’Ecole)
• Stages possibles à l’international
• Stages proposés par l’école et rémunérés
• Résidence étudiante sur place – Droit aux APL
• Droit aux bourses étudiantes en 3e année

Type de formation :

initiale

Niveau :

post bac

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

3 ans

possibilité de post BTS en 1 an

Établissement de formation :

École hôtelière d’Avignon

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr