BTS Bachelor Management Hôtellerie Restauration

lycée la ricarde
LPA La Ricarde
2 novembre 2017
AFPA Vaucluse
20 octobre 2017

BTS Bachelor Management Hôtellerie Restauration

Formation au CFA de la CCI :

Former une nouvelle génération de managers de l’hôtellerie restauration, experts en gestion, marketing et stratégie d’entreprise, au service d’une clientèle mondiale de plus en plus exigeante.

Objectifs de la formation :

Incarner une nouvelle génération de Managers dans un secteur particulièrement dynamique et très concurrentiel, l’Hôtellerie et la Restauration, au service d’une clientèle mondiale de plus en plus exigeante.
Préparer les futurs étudiants à la création et reprise d’une future entreprise grâce à la dimension entrepreneuriale de la formation et de l’institution :
-Acquisition des techniques managériales (restaurant,hôtellerie,gestion, finance, marketing).
-Développement de l’expertise en direction d’établissements, grâce à un esprit de leadership.
-Maîtrise des nouvelles technologies au service de la relation client

DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 3 ans, dont 24 semaines de stage en milieu professionnel (1e et 2e année).
3e année en alternance.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Gérant, directeur, responsable yield management, des ressources humaines, banquets et séminaires, marketing relation clients dans des établissements de restauration, hôtellerie, traiteur organisateur de réceptions.

POURSUITE D’ÉTUDES
Master in hospitality management ou autre formation en Bac +5.

MODALITÉS D’EXAMEN
Contrôle continu pour les 2 premières années puis contrôle
terminal et soutenance orale du mémoire en troisième année.

CONTENU
Enseignement général commun : culture générale et expression française, anglais, langue vivante II (espagnol, italien ou allemand), entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services.
Enseignement professionnel commun : sciences en hôtellerie restauration (SHR), ingénierie en hôtellerie-restauration (IHR), sciences et technologies des services en restauration (STSR), sciences et technologie culinaire (STC).
2e année – Enseignement renforcé selon option
Option A : STSR, Sommellerie et techniques de bar (STB)
Option B : SHR, STC
Option C : STSH, Anglais et hébergement
3e année
Organisation et gestion d’un établissement, réglementation, négociation, management d’équipe, recrutement, gestion des conflits, stratégie et développement commercial, Yield Management, fidélisation, gestion relation client en langue étrangère, communication.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Être titulaire d’un Baccalauréat général, technologique ou professionnel
-Bonne maîtrise de l’anglais.
-Accessible par la Validation des Acquis de l’Experience (VAE)
-Présélection sur dossier – Entretien de motivation
-Intégration possible en 3e année avec un niveau Bac+2 et/ou expérience professionnelle significative pour la 3e année, signer un contrat avec une entreprise

LES PLUS
• Double diplôme : bachelor management en hôtellerie restauration + titre professionnel de responsable d’un centre de profit (Titre enregistré au RNCP Niveau II)
• 3e année en alternance rémunérée
• Stages proposés par l’école et rémunérés
• Stages possibles à l’international
• Résidence étudiante sur place – Droit aux APL

Type de formation :

initiale et alternance

Niveau :

post bac

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

3 ans

Établissement de formation :

École hôtelière Avignon

Tel : 04 90  13 56 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr