BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
10 mai 2017
BAC PRO Productions végétales
10 mai 2017

BP Arts du Service et Commercialisation en Restauration

Formation au CFA de la CCI :

Former des professionnels hautement qualifiés, maîtrisant la conception et l’organisation de prestations, les techniques de service, de commercialisation et la gestion de l’activité en restauration.

Objectifs de la formation :

Le titulaire de ce diplôme maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d’accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère. Il exerce des fonctions d’organisation et d’encadrement, de préparation du service et de vente. Il gère les approvisionnements en matériel et en produits et assure la gestion des stocks. Il réalise les mises en place, répartit et organise le travail. Il enregistre les réservations, assure l’accueil, informe et conseille les clients au moment de la commande. Il peut être amené à réaliser des opérations de découpage et de flambage à la table des clients. Il reste attentif et disponible tout au long du service. Il établit les additions et encaisse les paiements. Il contrôle les recettes. Le diplômé peut débuter en tant que chef de rang puis évoluer vers un poste de maître d’hôtel.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 2 ans (1 an selon le diplôme et l’expérience professionnelle) environ 400 heures de formation par an au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Chef de rang, maître d’hôtel.

POURSUITE D’ÉTUDES
Mentions complémentaires.

CONTENU
Pratique et atelier de techniques professionnelles, technologie culinaire, sciences appliquées, gestion, français et ouverture sur le monde, arts appliqués, anglais.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Avoir 16 ans
-Être titulaire d’un diplôme de la filière ou justifier d’une expérience professionnelle significative
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise (voir au dos)

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Mises en situation variées et découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
• 1 hôtel, 1 salle d’oenologie, 1 bar, 7 cuisines, 3 restaurants
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• 3 titres aux Olympiades des Métiers / Worldskills France
• Parrain professionnel durant toute la formation

Type de formation :

initiale

Niveau :

post CAP

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

CFA de la CCI du Vaucluse

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr