Brevet de Maîtrise Boulanger

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Cité Scolaire JH Fabre
10 mai 2017
Bac Pro Technicien Vente et Conseil-Qualité en Produits Alimentaires
10 mai 2017

Brevet de Maîtrise Boulanger

Objectifs de la formation :

Le titulaire du brevet de maîtrise de boulanger exerce les activités de management de l’entreprise et de la production. Il détermine et encadre la nature et la quantité de la production journalière et procède à l’introduction de nouveaux produits et prestations. Il est à même de concevoir une gamme innovante de produits de boulangerie (boulangerie pâtissière) et de services annexes (snacking (sandwichs et tartines innovants et créatifs),…).
Il définit la politique commerciale et de communication de l’entreprise, qu’il gère économiquement et financièrement en décidant des achats, des investissements, des recrutements,… Il encadre les équipes de production du fournil (boulangers, pâtissiers, apprentis) et de vente du magasin. Il veille au respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’étiquetage applicable au secteur de l’alimentation et de la boulangerie.

Le titulaire de la certification est un boulanger hautement qualifié à même de :
– Identifier les souhaits du client et proposer un produit adapté à sa demande
– Proposer une offre de prestation de produits de boulangerie différenciée en lien avec le développement durable
– Préparer et organiser la production en la rationnalisant
– Fabriquer, cultiver et utiliser tous types de pré fermentation à acidité lactique ou acétique
– Fabriquer tous types de pains (pain courant, pain de tradition française,  pains spéciaux, pains régionaux, pains européens
– Fabriquer tous types de viennoiseries classiques et innovantes (en pâte levée, en pâte levée feuilletée)
– Fabriquer des produits salés ou sucrés de boulangerie à base de pâte levée, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sucrée, pâte à choux
– Fabriquer des sandwichs et tartines innovants créatifs
– Réaliser des décors en utilisant des pâtes à pains, des pâtes mortes, pâtes à sirop, pâte à écriture
– Définir un prix de vente pour une prestation particulière et/ou des pains spéciaux
– Contrôler la production du fournil
– Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité dans le respect de la législation en vigueur
– Evoluer dans l’environnement politico-administratif et juridique au plan national et européen de l’entreprise artisanale.
– Promouvoir l’entreprise de boulangerie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d’actions commerciales et de communications adaptées.
– Analyser la santé financière d’une entreprise, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l’activité.
– Gérer le personnel en respectant les principes de droit du travail.
– Former et accompagner l’apprenant en apprentissage.

Débouchés :

Le boulanger hautement qualifié exerce principalement en entreprise artisanale (moins de 20 salariés) du secteur alimentation, boulangerie ou pâtisserie, ou dans le secteur de la restauration.

Le titulaire de la certification Boulanger (BM) est un chef d’entreprise artisanale, un porteur de projet de création ou de reprise d’entreprise, ou un salarié chef d’équipe, chef de laboratoire, responsable de magasin selon la taille de l’entreprise (multi sites), en recherche de qualification et de reconnaissance de son savoir-faire dans le domaine de l’alimentation, de la boulangerie.

Type de formation :

initiale et FC

Niveau :

IV post niveau V

Statut :

apprentissage et FC

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

CFA Régional CMAR PACA

Tel : 0490806570

Mail : urma.avignon@cmar-paca.fr