BTM Pâtisserie Confiseur Glacier Traiteur

BTS agronomie et productions végétales
11 mai 2017
CAPa Métiers de l’Agriculture Viticulture et Travaux de Cave
11 mai 2017

BTM Pâtisserie Confiseur Glacier Traiteur

Objectifs de la formation :

Autonome dans la production, le pâtissier participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et produits traiteurs.
C’est un professionnel polyvalent qui excelle en pâtisserie et est aussi compétent pour produire des produits de confiserie, glacerie, traiteur courants.
Il assure la fabrication des produits destinés à la vente en magasin et prend en charge les commandes exceptionnelles pour des buffets, cocktails….
Dans le cadre de ses activités de production, il sélectionne et prévoit les moyens nécessaires à la réalisation de produits de pâtisserie, il a en charge l’élaboration des bons d’économat (estimation quantitative et qualitative des denrées nécessaires), il passe les commandes et réceptionne ou supervise la réception des matières premières.
Il coordonne l’activité des équipes du laboratoire, contrôle l’avancement des fabrications (respect des délais) et surveille la qualité de l’exécution. Il veille au respect des normes sanitaires des produits tout au long de la production et s’assure de la sécurité individuelle et collective des personnels dans le laboratoire.
Proche collaborateur du chef d’entreprise, il participe activement à la commercialisation des produits de pâtisserie et est force de proposition en matière d’innovation technique et gustative.

Débouchés :

Le pâtissier-confiseur-glacier-traiteur exerce principalement en entreprise artisanale (entreprise possédant un code NAFA). Il peut également occuper un emploi au sein d’un restaurant, d’une collectivité locale…

pâtissier-confiseur-glacier-traiteur qualifié qui après quelques années (3 à 5 ans) d’expérience peut devenir un chef, responsable de laboratoire, de pôle, de pâtisserie,…Le titulaire de la certification a une autonomie totale dans l’activité de production : son organisation et sa gestion de la production en laboratoire.

Type de formation :

initiale et formation continue

Niveau :

post bac

Statut :

apprentissage et formation continue

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

CFA Régional CMAR PACA

Tel :04.90.80.65.70

Mail :urma.avignon@cmar-paca.fr