CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant

logo CMAR
CFA Régional CMAR PACA Campus Avignon
16 mai 2017
Certificat de spécialisation : Restauration collective
11 mai 2017

CAP Commercialisation et service en Hôtel-Café-Restaurant

Objectifs de la formation :

Les titulaires de ce CAP occupent un poste dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant), sous l’autorité d’un ou d’une supérieur/e hiérarchique.

  • ils contribuent au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Accueillent et participent à la prise en charge du client. Après avoir identifié les besoins de la clientèle, ils les informent sur les prestations et les valorisent.
  • ils contribuent à l’organisation, la commercialisation et à la préparation des prestations
  • ils respectent les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
  • ils réalisent des prestations de service en salle, bar, buffet, brasserie, café, hôtel, petits déjeuners, brunchs, chambres, cocktails…

 

Débouchés :

La restauration commerciale : Elle rassemble les restaurants de type traditionnel ou gastronomique, les cafés-restaurants, les brasseries traditionnelle, à thème, de luxe …

Les cafés et les débits de boissons : Ce sont des lieux de convivialité qui ne cessent de se moderniser. Aujourd’hui, certains cafés «traditionnels» évoluent vers des établissements à thème, cafés philo, cafés slam, cybercafés…

Les hôtels :Les hôtels indépendants classés tourisme qui vont du petit hôtel familial à l’hôtel grand luxe en passant par l’hôtel de charme. Les hôtels de chaînes au sein desquels on peut distinguer les chaînes volontaires et les chaînes intégrées. Les chaînes hôtelières volontaires sont des hôtels indépendants regroupés en réseau sous une enseigne commune et qui conservent chacun leur autonomie de gestion. Les chaînes hôtelières intégrées quant à elles, représentent 17% des hôtels classés en France, soit près de 240.000 chambres.

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Valréas

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

lycée des métiers des arts culinaires et des technologies

Tel : 04 90  63 05 83

Mail : ce.0840015k@ac-aix-marseille.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post 3ème

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

CFA de la CCI d’Avignon

Tel : 04 90  13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post 3ème

Statut :

apprentissage

Lieu :

La Roque d’Anthéron

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

MFR de la roque d’Anthéron

Tel : 04 42 50 41 27

Mail : mfr.laroque@mfr.asso.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire

Lieu :

Cavaillon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

LP Alexandre Dumas

Tel : 04 90 06 34 50

Mail : ce.0840113s@ac-aix-marseille.fr