CAPa métiers de l’Agriculture : Horticulture (productions florales, productions légumières/maraîchage, pépinière d’ornement et fruitière)

CAPA Ouvrier des Industries Agroalimentaire
11 mai 2017
BAC Sciences et Technologie de l’Agronomie et du Vivant Production Agricole
10 mai 2017

CAPa métiers de l’Agriculture : Horticulture (productions florales, productions légumières/maraîchage, pépinière d’ornement et fruitière)

Objectifs de la formation :

Activités visées :
Le titulaire du certificat d’aptitude professionnelle agricole option production horticole, exerce des activités qui demandent des compétences générales :
– il reconnaît les végétaux utilisés et leurs différents stades de développement et de maturité ;
– il connaît les conditions d’un produit sain, loyal et marchand et les principaux critères de qualité du produit ;
– il prend connaissance des consignes relatives à l’exécution et s’assure qu’il a bien compris ces consignes ;
– il rend compte, par oral et par écrit, de façon claire et précise de l’exécution des tâches qui lui ont été confiées ;
– il avise spontanément son supérieur hiérarchique de toute anomalie qu’il constate et de tout imprévu qui survient dans l’exécution du travail ;
– il s’adapte aux différentes techniques de production et aux différents rythmes de travail.
– relatives à la vie professionnelle et sociale :
– il connaît les objectifs généraux et les moyens de l’entreprise et la situe dans la filière ;
– il situe son atelier dans l’entreprise ;
– il s’intègre dans une équipe ;
– il identifie les éléments du droit du travail, assure les différentes démarches qui y sont liées et utilise les différents documents de la vie professionnelle et sociale.
Il réalise des tâches techniques liées à la production florale et légumière :
– Il prépare les lieux de culture.
– Il participe à la mise en culture.
– Il réalise les opérations de multiplication dans les conditions optimales pour la reprise du végétal en productions florales et légumières.
– Il exécute les différentes opérations de formation, d’entretien, de protection et de fertilisation des fleurs et légumes.
– Il récolte les plants et les conditionne en fonction de leur destination.
– Il utilise les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations culturales et à celles de récolte et de conditionnement des produits.
– Il effectue les opérations courantes d’entretien et de maintenance de premier niveau du matériel, des structures de tuteurage ou de palissage et des abris de culture dans le cas de cultures abritées.
– Il procède le cas échéant à l’enregistrement des données sur ses temps de travaux et sur l’installation des matériels.

Débouchés :

Secteur d’activités :
L’ouvrier qualifié en productions horticoles exerce dans les entreprises dont le secteur correspond à sa spécialisation en productions florales et légumières.

Types d’emplois accessibles :
L’ouvrier qualifié en productions florales et légumières exerce son activité en permanent ou en saisonnier.

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire et alternance

Lieu :

Lambesc

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

MFR Lambesc

Tel : 04 42 57 19 57

Mail : mfr.lambesc@mfr.asso.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post 3ème

Statut :

scolaire et alternance

Lieu :

Monteux

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

MFR La Denoves

Tel : 04 90 66 20 81

Mail : mfr.monteux@mfr.asso.fr