Mention complémentaire sommellerie

Bachelor Cook Designer
5 juillet 2017
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CFA de la CCI de Vaucluse
5 juillet 2017

Mention complémentaire sommellerie

Objectifs de la formation :

Le sommelier/la sommelière conseille, vend et sert les vins et spiritueux sous le contrôle d’un
chef sommelier en fonction du concept du restaurant où il exerce. Il/elle maîtrise l’anglais pour
conseiller la clientèle étrangère.
Il/elle a des compétences en oenologie (connaissances des vignobles français et étrangers,
l’évolution la vigne, la particularité des cépages et les différentes vinifications), la législation
et les techniques commerciales.
Il/elle participe à l’achat et à la création de la carte des vins.
Il/elle veille au bon conditionnement des vins en cave centrale et en cave du jour.
Il/elle engage une analyse sensorielle complète sur chaque vin présent sur sa carte afin de
faciliter la commercialisation et d’établir des accords mets et vins judicieux pour satisfaire et
conseiller sa clientèle.

Les débouchés

La mention complémentaire est destinée à compléter une formation de restauration en conférant
à son titulaire une spécialité lui permettant de s’insérer rapidement le monde du travail :
° Emplois en sommellerie dans la restauration gastronomique, bar à vins, avec évolution de carrière vers des postes à responsabilité en sommellerie et en restauration
° Emplois possibles dans différents secteurs de la distribution : grossiste, grande distribution
° Emplois dans le secteur de la commercialisation : caveau de production, agence commerciale, négoce en vins
° Création d’entreprise

 

Type de formation :

apprentissage

Niveau :

post niveau V

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

1 an

Établissement de formation :

Ecole hôtelière d’Avignon

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr