Formation : Licence professionnelle Mention Agronomie – Parcours : Transition Agro-écologique des territoires

Brevet Professionnel Arts de la Cuisine
3 décembre 2019
Lycée des métiers Aristide Briand
15 mars 2019

Formation : Licence professionnelle Mention Agronomie – Parcours : Transition Agro-écologique des territoires

Objectifs de la formation :

L’Université d’Avignon et la MFR du Haut Vaucluse de Bollène sont associées pour former des professionnels capables d’accompagner et/ou de conseiller les acteurs du monde agricole à la transition agro-écologique des territoires dans une dynamique sociale respectueuse de l’environnement et des hommes.

Débouchés :

Les principaux métiers visés sont :

-Chef de culture dans des domaines vitivinicoles, exploitations agricoles, entreprises semencières et fermes expérimentales ;

-Conseiller auprès d’agriculteurs dont chambres d’agricultures, coopératives agricoles, collectivités territoriales, structures d’aménagement local, Organisations Professionnelles Agricoles ;

-Assistant ingénieur bureaux d’études et de conseils ;

-Animateur au sein de structures d’Éducation à l’Environnement et au Développement Durable, et/ou de collectifs de valorisation de l’agriculture et du milieu rural ;

-Technicien Agro-équipement dans des CUMA, concessionnaires agricoles et fournisseurs de matériel.

Formation initiale ou continue : en alternance par contrat de professionnalisation et apprentissage, par la voie de la formation continue.

Niveau de formation exigé : Toute personne titulaire d’un BAC+2

-BTS agriculture, environnement et agroalimentaire ;

-DUT Génie biologique option Agronomie, Génie de l’environnement ou Industrie agroalimentaire selon les acquis du candidat et de son projet professionnel ;

-L2 SVT avec une expérience ou une formation en agronomie souhaitée.

Elle est ouverte aussi aux demandeurs d’emplois et salariés des secteurs de la production végétale, du conseil et de l’environnement, accessible en VAE.

Type de formation :

En alternance par contrat de professionnalisation et apprentissage, par la voie de la formation continue.

Niveau :

Toute personne titulaire d’un BAC+2

Statut :

étudiant

Lieu :

Avignon et Bollene

Service Formation, Tout au Long de la Vie

Campus Hannah Arendt

– site Chabran 1 avenue de Saint Jean

– 84000 AVIGNON

Maison Familiale et Rurale de Bollène

1 route de Montsoleil 84500 BOLLENE

Durée :

450 heures en centre

Établissement de formation :

Avignon Université, Service Formation Tout au Long de la Vie

Tel :

Gestionnaire de formation : Sonia GUICHARD

+33 (0)4 32 74 32 28

Mail :

sec-agroeco@univ-avignon.fr