Licence professionnelle Mention Management et Gestion des Organisations Parcours : Stratégie et management des TPE/PME en territoire rural

Certificat de spécialisation : Jardinier de golf et entretien de sols sportifs engazonnés
17 janvier 2019

Licence professionnelle Mention Management et Gestion des Organisations Parcours : Stratégie et management des TPE/PME en territoire rural

Objectifs de la formation

Établissement du budget et aide au pilotage financier des projets

– Élaboration de stratégies de transformation, d’adaptation et de conduite du changement

– Surveillance de l’activité de l’entreprise grâce aux indicateurs de gestion

– Gestion des moyens et techniques

– Gestion des contrats sociaux, commerciaux ou de contentieux

– Organisation et gestion des moyens de l’entreprise

– Veille sur l’évolution du marché et anticipation de la demande et habitudes de consommation.

– Développement de nouvelles stratégies de production et de commercialisation

– Gestion administrative (procédures, fonctionnement, affaires juridiques, …) et financière (trésorerie, contrôle de gestion, …) d’une structure

Former de futurs cadres  avec les compétences suivantes :

– Mettre en œuvre des outils de gestion et de conduite des organisations

– Connaître les différentes contraintes financières d’une entreprise : de la gestion des équilibres financiers à l’analyse des opérations d’investissement et de financement

– Savoir interpréter les indicateurs d’un tableau de bord

– Concevoir et assurer la mise en œuvre d’un plan d’action commercial

– Préparer et conduire un entretien de vente et une négociation

– Analyser un marché

– Formaliser une stratégie marketing

– Utiliser un outil de gestion et de management de projet

Débouchés

Les principaux débouchés sont :

– Gestionnaires, créateurs voire repreneurs d’entreprises (agricole, agro-alimentaire, alimentation),

– Conseillers en entreprises ou de groupement : conseillers polyvalents auprès des TPE-PME,

– Agent de développement,

– Chargés d’études ou de mission au service de structures consulaires ou de collectivités territoriales,

– Chefs d’entreprises agricoles.

Type de formation :

initiale

Niveau :

Bac +2

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

450 heures en centre

Établissement de formation :

Campus Jean-Henri Fabre

Pôle Agro&Sciences 301 rue Baruch de Spinoza  84911 Avignon cedex 9

Lycée François Pétrarque

Route de Marseille  84140 Monfavet

Tel : (0)4 32 74 32 22

Mail : sec-lpro-mgo@univ-avignon.fr

ufa.avignon@educagri.fr