Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’environnement : Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Certificat Ouvrier de Transformation des Industries Alimentaires – OTIA
5 septembre 2017
Licence Science de la Vie et de la Terre, parcours Sciences de la Terre et de l’Eau
5 septembre 2017

Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’environnement : Gestion de la Qualité des Productions Végétales

Objectifs de la formation :

Le diplômé de ce parcours type est un  praticien spécialiste en phytoprotection. Il réalise les diagnostics des pathologies végétales, la gestion des traitements phytosanitaires, des populations de ravageurs et d’auxiliaires, la mise en place et le suivi des méthodes de luttes, l’amélioration de l’efficacité des traitements, l’évaluation des risques nutritionnels, des risques sur la santé des utilisateurs et évaluation des impacts environnementaux. Une double compétence dans le secteur gestion des entreprises, approche des marchés, marketing, règlements et législation associés à la production et à la commercialisation des produits végétaux leur permet d’acquérir des compétences pluridisciplinaires et d’appréhender les problématiques de l’ensemble de la filière, de la production à la commercialisation des produits végétaux.

Il conçoit et réalise des actions dans les secteurs suivants :

– productions végétales, amélioration de la production, gestion de cultures de plein champ, cultures sous serres ;

– agriculture durable et biologique, approche intégrée des impacts environnementaux des pratiques agricoles, gestion globale de la fertilisation et des traitements afin de minimiser les impacts, évaluation des pratiques agricoles dans une perspective d’agriculture durable ;

– démarche commerciale, logistique, gestion de la qualité, application des normes, vente, organisation des filières, marketing.

 

Les diplômés ont les compétences suivantes :

– maîtrise des technologies à mettre en œuvre pour définir les meilleures options de gestion de la protection des cultures dans le respect de l’environnement

– conception et réalisation des plans d’expérimentation en phytoprotection et amélioration des productions végétales ; mise en place les référentiels qualité dans le domaine de l’utilisation des produits phytosanitaires et dans l’agroalimentaire au sens large.

 

Débouchés :

Le titulaire de ce parcours exerce son activité dans les secteurs de l’agriculture, l’agroalimentaire et l’environnement.  Il exerce les activités d’ingénieur agronome, de responsable production, responsable qualité, responsable normes environnementales, chef de projet, responsable recherche et développement.

Type de formation :

initiale et continue

Niveau :

bac + 3

Statut :

étudiant

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse

UFR Sciences Technologie Santé, Campus Jean-Henri Fabre, Technopôle Agroparc

Tel : 049084220220

Mail : sec-agro@univ-avignon.fr