Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’environnement : Ingénierie Filière Fruits et Légumes (I2FL)

Certificat de spécialisation : Jardinier de golf et entretien de sols sportifs engazonnés
17 janvier 2019
Master Management Sectoriel : e-tourisme et management de projet touristique (eTMP)
14 décembre 2018

Master Sciences et Technologie de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’environnement : Ingénierie Filière Fruits et Légumes (I2FL)

Objectifs de la formation :

La formation a pour objectif de former des cadres en capacité de comprendre la réponse physiologique des produits végétaux aux traitements post-récoltes et l’influence de ces traitements sur les flores d’altération. Cette compréhension est nécessaire pour adapter les technologies et les développer de manière à réduire les dégradations physiologiques et les altérations microbiologiques tout en préservant la qualité organoleptique et nutritionnelle. Elle s’inscrit dans une démarche de réduction des pertes des produits végétaux frais à partir du stage de récolte jusqu’a leur utilisation finale en frais ou à destination de la transformation.

La  spécialité « Ingénierie Filière Fruits et Légumes » (I2FL) est proposée suite à un partenariat entre le CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel de la filière Fruits et Légumes) de Saint-Rémy de Provence  et l’UMR Qualisud (UMR 95 ‘QUALISUD’ Cirad/Univ Montpellier/Montpellier SupAgro/UAPV).

 

Former de futurs cadres en Agronomie/Agroalimentaire  avec les compétences suivantes :

  • maitrise des itinéraires post récolte des fruits et légumes frais ;
  • capacité d’analyse des disfonctionnements dans les itinéraires post-récoltes

capacité d’intervention pour faire évoluer ces itinéraires afin de préserver la qualité et de réduire les pertes en produits frais.

Débouchés :

Les emplois visés sont des postes de responsables dans différents secteurs : production, expédition, importation, équipements et produits post-récolte, grande distribution, qualité, recherche et développement, commerce, marketing.

Type de formation :

alternance

Niveau :

Bac +3

Statut :

alternance

Lieu :

Avignon

Durée :

2 ans

Établissement de formation :

Avignon Université

Campus Jean-Henri Fabre, Technopôle Agroparc, Avignon

Tel : 33 4 32 74 32 21

Mail : sec-i2fl@univ-avignon.fr

elodie.le-guilchard@univ-avignon.fr