MC Cuisine En Dessert De Restaurant

MC Employé Barman
10 mai 2017
MC Pâtisserie Glacerie Chocolaterie Confiserie Spécialisées
10 mai 2017

MC Cuisine En Dessert De Restaurant

Objectifs de la formation :

Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d’une brigade de cuisine.
-Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.                                                                                                                                                                    -Il veille à l’entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles).
-Il assure le suivi des commandes et l’approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées).
-Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement).
Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.

Formation au CFA de la CCI :

Compléter une formation professionnelle de cuisinier par une spécialisation en desserts de restaurant.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle d’1 an, environ 400 heures au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
De commis spécialisé à chef pâtissier.

POURSUITE D’ÉTUDES
Baccalauréat professionnel cuisine, brevet professionnel arts de la cuisine.

CONTENU
Travaux pratiques de pâtisserie, technologie professionnelle, gestion, sciences appliquées, arts appliqués, informatique.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Avoir plus de 16 ans
-Être titulaire d’un diplôme de la filière ou justifier d’une expérience professionnelle significative
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Des équipements professionnels adaptés à la formation
• Laboratoire de pâtisserie, restaurants d’application
• Visites professionnelles et sorties pédagogiques
• Connaissances des produits grâce à des ateliers de travaux appliqués et de dégustations
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• Parrain professionnel durant toute la formation

Type de formation :

initiale et continue

Niveau :

post tout diplôme professionnel

Statut :

apprentissage et formation continue

Lieu :

Avignon

Durée :

1 an

Établissement de formation :

CFA de la CCi du Vaucluse

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr

Type de formation :

initiale

Niveau :

post tout diplôme professionnel

Statut :

apprentissage

Lieu :

La Roque d’anthéron

Durée :

1 ans

Établissement de formation :

MFR La Roque d’Anthéron

Tel : 04 42 50 41 27

Mail : mfr.laroque@mfr.asso.fr