MC Sommellerie

MC Organisateur de réceptions
19 décembre 2019
MC Accueil réception
19 décembre 2019

MC Sommellerie

Formation au CFA de la CCI :

Compléter une formation en restauration avec une spécialisation en sommellerie : connaissance de la vigne et des vignobles français et étrangers.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle d’1 an, environ 400 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Sommelier dans de nombreux secteurs : restauration traditionnelle ou gastronomique, grossiste, négociant ou caviste.

POURSUITE D’ÉTUDES
Brevet professionnel arts du service, baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration.

CONTENU
Travaux pratiques de sommellerie et analyse sensorielle, technologie professionnelle, oenologie, cru des vins, connaissance des boissons autres que le vin, gestion, anglais professionnel, visites de vignobles, informatique.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Avoir plus de 16 ans
-Être titulaire d’un diplôme de la filière ou justifier d’une expérience professionnelle significative
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Déjeuners, dîners autour du vin dans les restaurants de l’école
• Salle d’oenologie
• Voyages et sorties pédagogiques
• Parrain professionnel durant toute la formation
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Adhésion à l’Union de la Sommellerie Française

Type de formation :

Alternance

Niveau :

Être titulaire d’un diplôme de la filière ou justifier d’une
expérience professionnelle significative

Statut :

apprentissage

Lieu :

Avignon

Durée :

1 an

Établissement de formation :

CFA de la CCi du Vaucluse

Tel : 04 90 13 86 46