MISE À NIVEAU / CAP Cuisine

MC Accueil réception
19 décembre 2019
MISE À NIVEAU / CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
18 décembre 2019

MISE À NIVEAU / CAP Cuisine

Formation au CFA de la CCI :

Former rapidement aux métiers de la cuisine afin d’intégrer le milieu professionnel ou de poursuivre des études.

DURÉE & ORGANISATION
Cycle d’1 an, environ 400 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Cuisinier en restauration collective, commis de cuisine dans tous types d’établissement, chef de partie pour la restauration traditionnelle ou gastronomique.

POURSUITE D’ÉTUDES
Mentions complémentaires, Brevet professionnel arts de la cuisine, bac professionnel cuisine, BTS management hôtellerie restauration (option 1).

CONTENU
Travaux pratiques de cuisine et ateliers de techniques professionnelles, technologie culinaire, sciences appliquées, gestion, prévention-santé-environnement, informatique.
2 options possibles :
Option 1 (titulaire d’un bac uniquement) : gestion, économie, droit, anglais
Option 2 (tous profils) : mise en situation professionnelle supplémentaire

CONDITIONS D’ACCÈS
-Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …) ou justifier d’une expérience professionnelle significative
-Avoir plus de 16 ans
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise

MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation

LES PLUS
• Obtenir un CAP Cuisine en 1 an
• Possibilité d’intégrer un BTS management hôtellerie restauration (option 1)
• Mises en situation variées et découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
• 7 cuisines, 3 restaurants, 1 laboratoire de pâtisserie
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• 3 titres de meilleur Apprenti de France en Cuisine
• Parrain professionnel durant toute la formation

Type de formation :

Alternance

Niveau :

Être titulaire d’un premier diplôme (CAP, bac …) ou justifier d’une expérience professionnelle significative

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

1 an

Établissement de formation :

École hôtelière d’Avignon

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr

Établissements proposant cette formation