Objectifs de la formation :
* Activités visées :
- Le responsable d’exploitation viticole conçoit le développement de son exploitation :
- il situe le développement de son exploitation par rapport aux courants internationaux et aux évolutions qu’ils provoquent ;
- il analyse les relations entre son exploitation et les différents éléments de l’environnement ;
- il évalue les potentialités de l’exploitation ;
- il raisonne son projet d’exploitation et ses évolutions, notamment en phase d’installation ou de modernisation, en fonction de ses objectifs et des potentialités de l’exploitation.
- Le responsable d’exploitation viticole prend les décisions nécessaires au fonctionnement de son exploitation :
- il organise le fonctionnement de l’exploitation ;
- il établit, analyse et utilise les résultats technico-économiques et financiers de l’exploitation pour réguler son fonctionnement.
- Le responsable d’exploitation viticole met en œuvre, individuellement et/ou collectivement, les différentes activités de production, transformation, commercialisation de produits et services de l’exploitation ou liés à l’exploitation, qui, combinées, constituent le système d’exploitation :
- Il conduit un (ou des) atelier(s) de production en viticulture, ; il peut conduire également un (ou des) atelier(s) de production en d’autres cultures pérennes et/ou en élevages et cultures fourragères et/ou en élevages hors-sol et spécialisés et/ou en cultures de plein champ et/ou en cultures sous-abri ;
- Il peut exercer une (ou des) activité(s) créatrice(s) de valeur ajoutée sur son exploitation par vente de produits qu’il transforme ou/et de services liés à son environnement naturel et socio-économique.
- Le responsable d’exploitation viticole gère les aspects sociaux et humains qui sont liés à l’exercice de son métier :
- il gère les ressources humaines dans le cadre de la législation du travail et des conventions collectives ;
- il est en relation avec les collectivités locales, les structures sociales, culturelles, économiques, professionnelles, administratives et peut participer à leur fonctionnement ;
- il s’informe et organise sa formation permanente.
Débouchés :
* Secteur d’activité : Exploitations agricoles spécialisées en viticulture et œnologie.
* Types d’emplois accessibles : Responsables d’exploitation agricole : exploitants (quel que soit le mode de faire-valoir), conjoints d’exploitant, associés ou régisseurs salariés d’exploitation.
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire et apprentissage
Lieu :
Orange
Durée :
3 ans
Établissement de formation :
Lycée viticole
Tel : 04 90 51 48 00
Mail : lpa.orange@educagri.fr
Type de formation :
initiale
Niveau :
Post 3 ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Richerenches
Durée :
3 ans
Établissement de formation :
MFR Richerenches
Tel : 04 90 31 55 13
Mail : mfr.richerenches@mfr.asso.fr
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire et alternance
Lieu :
Lambesc
Durée :
3 ans
Établissement de formation :
MFR Lambesc
Tel : 04 42 57 19 57
Mail : mfr.lambesc@mfr.asso.fr