Objectifs de la formation :
Le titulaire de ce diplôme participe aux activités d’analyse et de contrôle sous la responsabilité de son supérieur hiérarchique, le responsable du laboratoire. Il organise son travail dans le respect des procédures en vigueur et veille à la salubrité de son poste.
Il travaille principalement dans un laboratoire mais peut être amené à intervenir dans un atelier de production.
Il réalise des prélèvements, analyse les échantillons obtenus, interprète les résultats et rédige les compte-rendus et conclusions de ses observations.
Il doit se conformer à des protocoles opératoires stricts et appliquer les procédures, notamment dans le cadre des démarches « Qualité ».
Méticuleux et adaptable, il connaît les normes et réglementations en vigueur dans son domaine.
Débouchés :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans les laboratoires d’analyses ou de recherche des entreprises agroalimentaires et de l’agrofourniture, des organismes publics ou privés de contrôle (sanitaires, alimentaires, vétérinaires…).
Technicien analyse-contrôle-chimie, Technicien de laboratoire, Technicien de contrôle, Technicien d’analyses, Agent de laboratoire, Laborantin.
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Monteux
Durée :
3 ans
Établissement de formation :
MFR La Denove
Tel : 04 90 66 20 81
Mail : mfr.monteux@mfr.asso.fr