Objectifs de la formation :
Le titulaire de ce BTS assume la responsabilité d’une unité d’hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Il possède des aptitudes pour diriger, former et animer une équipe. C’est à la fois un organisateur et un gestionnaire qui doit avoir le sens du contact.
L’option management d’unité de production culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité. Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d’accéder à des postes d’encadrement ou de direction.
Formation en apprentissage au CFA de la CCI :
Former les futurs responsable d’établissement à la responsabilité d’une unité d’hôtellerie-restauration, la fidélisation et le développement de la clientèle. Développer des aptitudes à diriger, former et animer des équipes.
Option A : Management d’Unité de Restauration
Option B : Management d’Unité de Production Culinaire
Option C : Management d’Unité d’Hébergement
CONTENU
Enseignement général commun : culture générale et expression française, anglais, langue vivante II (espagnol, italien ou allemand), entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière, conduite de projet entrepreneurial, management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services.
Enseignement professionnel commun : sciences en hôtellerie-restauration (SHR), ingénierie en hôtellerie-restauration (IHR), sciences et technologies des services en restauration (STSR), sciences et technologie culinaire (STC). Dès la première année, l’accent est mis sur l’option choisie grâce à des cours/ateliers spécifiques.
2ème année – Enseignement renforcé selon option :
Option A : STSR, Sommellerie et techniques de bar (STB)
Option B : SHR, STC
Option C : STSH, Anglais et hébergement
CONDITIONS D’ACCÈS
-Être titulaire d’un Baccalauréat sciences et technologies de l’hôtellerie restauration, Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration ou
-Baccalauréat professionnel cuisine
-Pour les autres bacheliers, passer par une année de mise à niveau (MAN), de CAP en 1 an ou justifier d’une expérience professionnelle significative dans la restauration.
-Avoir plus de 16 ans
-Participer à un entretien de positionnement
-Signer un contrat avec une entreprise (voir au verso)
DURÉE & ORGANISATION
Cycle de 2 ans, de 1100 à 1350 heures de formation au Campus en alternance avec des périodes en entreprise.
1 session par an à partir de septembre.
DÉBOUCHÉS
Dans tous types de structures, chaînes de restauration ou d’hôtellerie, restauration collective traditionnelle et gastronomique.
Option A : Maître d’hôtel, directeur de la restauration
Option B : Chef de cuisine, Chef exécutif
Option C : Chef réceptionniste, directeur de l’hébergement
MODALITÉS D’EXAMEN
Examen terminal à l’issue du cycle de formation
POURSUITE D’ÉTUDES
Licences ou licences professionnelles
LES PLUS
• Mises en situation variées et découverte des différents concepts de restauration de traditionnelle à gastronomique
• 1 hôtel, 1 salle d’oenologie, 1 bar, 7 cuisines, 3 restaurants
• Accompagnement dans la recherche et dans les relations avec les entreprises
• Des taux de réussite aux examens le plus souvent supérieurs aux moyennes académiques
• 3 titres aux Olympiades des Métiers / Worldskills France
• Parrain professionnel durant toute la formation
Type de formation :
initiale et continue
Niveau :
post bac
Statut :
apprentissage et formation continue
Lieu :
Avignon
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
CFA de la CCI du Vaucluse
Tel : 04 90 13 86 46
Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr