Objectifs de la formation :
Les titulaires de ce CAP occupent un poste dans le secteur des HCR (Hôtel, Café-Brasserie, Restaurant), sous l’autorité d’un ou d’une supérieur/e hiérarchique.
- ils contribuent au bien-être d’une clientèle française et étrangère. Accueillent et participent à la prise en charge du client. Après avoir identifié les besoins de la clientèle, ils les informent sur les prestations et les valorisent.
- ils contribuent à l’organisation, la commercialisation et à la préparation des prestations
- ils respectent les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
- ils réalisent des prestations de service en salle, bar, buffet, brasserie, café, hôtel, petits déjeuners, brunchs, chambres, cocktails…
Débouchés :
La restauration commerciale : Elle rassemble les restaurants de type traditionnel ou gastronomique, les cafés-restaurants, les brasseries traditionnelle, à thème, de luxe …
Les cafés et les débits de boissons : Ce sont des lieux de convivialité qui ne cessent de se moderniser. Aujourd’hui, certains cafés «traditionnels» évoluent vers des établissements à thème, cafés philo, cafés slam, cybercafés…
Les hôtels :Les hôtels indépendants classés tourisme qui vont du petit hôtel familial à l’hôtel grand luxe en passant par l’hôtel de charme. Les hôtels de chaînes au sein desquels on peut distinguer les chaînes volontaires et les chaînes intégrées. Les chaînes hôtelières volontaires sont des hôtels indépendants regroupés en réseau sous une enseigne commune et qui conservent chacun leur autonomie de gestion. Les chaînes hôtelières intégrées quant à elles, représentent 17% des hôtels classés en France, soit près de 240.000 chambres.
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Valréas
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
lycée des métiers des arts culinaires et des technologies
Tel : 04 90 63 05 83
Type de formation :
initiale
Niveau :
Post 3ème
Statut :
apprentissage
Lieu :
Avignon
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
CFA de la CCI d’Avignon
Tel : 04 90 13 86 46
Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr
Type de formation :
initiale
Niveau :
Post 3ème
Statut :
apprentissage
Lieu :
La Roque d’Anthéron
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
MFR de la roque d’Anthéron
Tel : 04 42 50 41 27
Mail : mfr.laroque@mfr.asso.fr
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Cavaillon
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
LP Alexandre Dumas
Tel : 04 90 06 34 50
Mail : ce.0840113s@ac-aix-marseille.fr