Objectifs de la formation :
Le titulaire du CAP employé de vente de produits alimentaires réceptionne les produits. Il les range en rayon ou sur les étals en respectant l’organisation de l’enseigne.
Il étiquette et procède au changement de prix des produits.
Il met en place la signalisation sur le rayon et sur les produits frais et présente avec recherche la marchandise.
Il informe la clientèle sur la fabrication et la composition des produits, la conseille sur leur valeur gustative et vend après avoir procédé éventuellement à la pesée, à la coupe, au tranchage de ceux-ci.
Il surveille l’état des réserves, des chambres froides, ainsi que l’état marchand des rayons et retire les produits impropres à la vente.
Il respecte et applique les règles d’hygiène, de conservation et de sécurité propres à la nature des produits qu’il vend.
Chaque jour il procède au nettoyage des équipements, du matériel et de l’espace de vente.
Il procède au comptage des produits en vue de l’inventaire et des achats à effectuer.
Débouchés :
Magasins de proximité sédentaires ou non sédentaires spécialisés, petites et moyennes surfaces alimentaires vendant en libre-service, grands magasins possédant des rayons alimentaires. Ensemble du secteur alimentaire. (Boulangerie/Pâtisserie/Glacerie – Primeurs – Fromagerie – Poissonnerie – Charcuterie…)
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Avignon
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
CFAR/URMA Avignon
Tel :04.90.80.65.70
Type de formation :
initiale
Niveau :
post 3ème
Statut :
scolaire
Lieu :
Orange
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
Lycée des métiers Aristide Briand
Tel :04 90 34 12 18
Mail : ce.0840046u@ac-aix-marseille.fr