Licence professionnelle hôtellerie – Tourisme métier des arts culinaires et des arts de la table en méditerranée

Technicien de maintenance (agroéquipement)
10 juillet 2017
Bachelor Cook Designer
5 juillet 2017

Licence professionnelle hôtellerie – Tourisme métier des arts culinaires et des arts de la table en méditerranée

Formation au CFA de la CCI :

La licence professionnelle prépare aux métiers de la valorisation économique, touristique, artistique et patrimoniale des cultures culinaires et des savoirs gastronomiques méditerranéens.

Objectifs de la formation :

Former des managers aux compétences multiples dans le secteur de l’hôtellerie, capables de gérer et rentabiliser une entreprise.

Cette licence professionnelle peut donner droit aux bourses.

DURÉE & ORGANISATION
1 an de formation en temps plein dont 12 semaines de formation avec un professionnel sous la forme de tutorat et 12 semaines de stage en entreprise en France ou à l’étranger.
1 session par an à partir de septembre.

DÉBOUCHÉS
Directeur de restaurant gastronomique, banquet, service traiteur, hôtel restaurant, conseiller, expert culinaire, critique gastronomique, manager de boutiques traiteur, chef de cuisine «exécutive», chef gérant, organisateur de réception et d’événementielle.

POURSUITE D’ÉTUDES
Master métiers de l’enseignement, de l’éducation et de la formation, master international hospitality management…

CONTENU
Gestion financière, droit et management de la restauration, culture culinaire et gastronomie méditerranéenne, sciences du langage et de la communication pour une meilleure appréhension des attentes de la clientèle euro-méditerranéenne, marketing et nouvelles tendances, langues, comptabilité anglo-saxonne, accompagnement personnalisé du projet professionnel, voyage d’intégration et découverte de produits méditerranéens.

CONDITIONS D’ACCÈS
-Être titulaire d’un Bac + 2 ou déposer un dossier de
-Validation des Acquis de l’Expérience, de Validation des
-Acquis Professionnels ou Validation du Diplôme
-Entretien de motivation

MODALITÉS D’EXAMEN
Contrôle continu et à l’issue du cycle de formation contrôle terminal et soutenance orale du mémoire

LES PLUS
• Une formation d’excellence pour les futurs cadres de la restauration
• 6 mois de stage et formation accompagnée en entreprise
• Possibilité de stage à l’étranger (pays de l’arc méditerranéen)
• Approfondissement : Mises en situations professionnelles, participation à des ateliers, visites professionnelles
• Suivi du mémoire
• Résidence étudiante sur place – Droit aux APL et aux bourses

Type de formation :

initiale

Niveau :

Post BTS

Statut :

scolaire

Lieu :

Avignon

Durée :

1 an

Établissement de formation :

École hôtelière d’Avignon

Tel : 04 90 13 86 46

Mail : pointaccueil@vaucluse.cci.fr