Objectifs de la formation :
Former des cadres intermédiaires au management de la production en agroalimentaire capables de respecter les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par la direction. Pour cela, ils utilisent des indicateurs de production et de performance. Leur but est d’optimiser la production, les conditions et méthodes de travail, ainsi que les performances. Si nécessaire, ils réalisent des réajustements afin de remédier aux dysfonctionnements et d’améliorer la qualité des produits.
Débouchés :
- Industries agricoles, agroalimentaires
- Service recherche et développement (optimisation de procédés, élaboration de nouveaux produits, etc.).
- Service contrôle-qualité
- Service logistique
Domaine professionnel :
- Animateur d’équipes de production dans les PME, PMI ou de second du chef d’entreprise dans les TPE
- Responsable réception/agréage de matières premières et d’emballages (logistique/qualité)
- Responsable achats (logistique/commercial/qualité)
- Responsable de production (management) avec composante logistique, sécurité et qualité
- Responsable gestion des effluents (qualité/production)
- Responsable hygiène, nettoyage/désinfection (HND, qualité et production) soit dans l’entreprise ou en sous-traitance
- Responsable logistique
Responsable planification/ordonnancement
Type de formation :
initiale
Niveau :
Bac + 2 ou équivalent
Statut :
étudiant
Lieu :
Avignon
Durée :
16 semaines en formation, 32 semaines en entreprise
Établissement de formation :
Université d’Avignon et des Pays de Vaucluse
IUT, Campus Jean-Henri Fabre, Technopôle Agroparc,
Tel : +33 (0)4 90 84 38 07
Mail : lpmpa-iut@univ-avignon.fr