Objectifs de la formation :
La formation a pour objectif de former des cadres en capacité de comprendre la réponse physiologique des produits végétaux aux traitements post-récoltes et l’influence de ces traitements sur les flores d’altération. Cette compréhension est nécessaire pour adapter les technologies et les développer de manière à réduire les dégradations physiologiques et les altérations microbiologiques tout en préservant la qualité organoleptique et nutritionnelle. Elle s’inscrit dans une démarche de réduction des pertes des produits végétaux frais à partir du stage de récolte jusqu’a leur utilisation finale en frais ou à destination de la transformation.
La spécialité « Ingénierie Filière Fruits et Légumes » (I2FL) est proposée suite à un partenariat entre le CTIFL (Centre Technique Interprofessionnel de la filière Fruits et Légumes) de Saint-Rémy de Provence et l’UMR Qualisud (UMR 95 ‘QUALISUD’ Cirad/Univ Montpellier/Montpellier SupAgro/UAPV).
Former de futurs cadres en Agronomie/Agroalimentaire avec les compétences suivantes :
- maitrise des itinéraires post récolte des fruits et légumes frais ;
- capacité d’analyse des disfonctionnements dans les itinéraires post-récoltes
capacité d’intervention pour faire évoluer ces itinéraires afin de préserver la qualité et de réduire les pertes en produits frais.
Débouchés :
Les emplois visés sont des postes de responsables dans différents secteurs : production, expédition, importation, équipements et produits post-récolte, grande distribution, qualité, recherche et développement, commerce, marketing.
Type de formation :
alternance
Niveau :
Bac +3
Statut :
alternance
Lieu :
Avignon
Durée :
2 ans
Établissement de formation :
Avignon Université
Campus Jean-Henri Fabre, Technopôle Agroparc, Avignon
Tel : 33 4 32 74 32 21
Mail : sec-i2fl@univ-avignon.fr
elodie.le-guilchard@univ-avignon.fr